- Кундера "Книга смеха и забвения" - распробована и отложена. Могла бы казаться депрессивной, если бы не легкость, сюрреалистичность образов и пускай вымученную но - улыбку.
- Пруст "Комбре" - напоминает изысканное восточное лакомство. От него приятно откусывать по маленькому кусочку и любоваться вкусом, подолгу наслаждаясь одним ломтиком, раскладывать его на нотами звучащие составляющие.
- Фаулз "Любовница французского лейтенанта"
- Булгаков "Зойкина квартира" - если честно, не врубилась, про что именно пьеса. Множество вариантов трактовки. Видимо, окончательные жанр и идея определяются режиссером.
- Марек Хласко "Красивые, двадцатилетние" -
- Рю Мураками "Все оттенки голубого" -
"Киоко" - Трогательная история о девочке и ее больном спидом друге. Могла бы представлять в моих глазах бОльшую ценность, если бы была жестче и острей. Вообще Рю Мураками производит впечатление легкого молодежного чтива.
- Юкио Мисима "Запретные удовольствия" - Это, и вправду, классика.
- Леонардо да Винчи "Суждения о науке и искусстве" +бонус. выдержки из Жизнеописаний знаменитых живописцев Вазари в конце книги. Да Винчи чудесен. Один из моих идеалов.
- Даниил Хармс "О явлениях и существованиях" - сборник всего подряд. а еще нечто невыразимо очаровательное.
- Роберт Элли "Последнее танго в Париже" - была бы хороша для сценария, чем и стала.
- Фаулз "Мантисса" - не врубился. Диалоги-диалоги и вроде бы глубокие метафоры. С "Любовницей ф.л." несравнимо
"Коллекционер"
- Павич "Звездная мантия" - бросает метафоры на ветер, немного от Маркеса, но по-европейски, чуть-чуть Гоголя, в той части, где действие происходит в Украине.
"Хазарский словарь"
"Ящик для письменных принадлежностей"
"Вывернутая руковица"
"Страшные любовные истории"
2010
- Кортасар "Игра в классики" - нравится и временами близко, но, почему-то, тяжело. - дочитала. Хочется носить с собой. обнимать. и перечитывать наугад. люблю.
"62. Модель для сборки" - очаровательно, легче, смешней, по-хулигански, и там "внутри".- тоже хочется носить с собой, чтобы меньше скучать по атмосфере этой компании. надо дать тане прочитать кусочек про Селию и Остина. А начало, кстати, завязывает мозги в узел.
- Николай Олейников - из тусовки Хармса и др. На Хармса похоже. Хармс, правда, гений.
- Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед" - усталый, разочарованный военный со своим взводом бессмысленно и долго должидается приказов. Их перевозят в другую дислокацию (?). Это имение, в которой он бывал раньше. Юность. Студенчество. Оксфорд. Друзья. Эстетизм и игра в интеллектуальность. И поехали)) Так близко и знакомо))) - очень классно сделана качка на корабле. Закончилось все как-то...никак. Этакая градация вниз жизней персонажей.
- Бертольт Брехт стихи - металлическая крошка. сразу все не прочитаешь. Сила восхищает в светлом и скрежещет изнутри тебя, когда вчитываешься в мрачное.
"Коперник"
- Брэдбери "Вино из одуванчиков"- энциклопедия ощущений. Мне иногда кажется, что волосы начинают шевелиться от этой книги. -- Было жалко, что закончилась.
- Чезаре Павезе "прекрасное лето" - о том, чем чревата терка с художниками. концовка неожиданна.
- Фолкнер "Деревушка" - затягивает, лауреат нобелевки и отличный стилист. "поздний модернизм". - немного тяжеловато читалась 1я часть. глава про убийство неожиданно легка и по-гоголевски образна. понравилась чуткая ритмичность сквозь стилистику тафтологий и синтаксиса.
- Герман Гессе "Степной волк" - просто и интеллектуально одновременно - но пафосно
- Набоков "Соглядатай" - похож на пробу пера, когда впервые заставляешь себя доделать и обрамить.
- Корнилов стихи - маяковский+есенин. сильно, и после него гумилев впервые в жизни показался слишком расшитым - ритмичен и прост.
- Олдос Хаксли "Двери восприятия"
"Рай и Ад"
- рекомендовано  Conny. два эссе,о способах расширения восприятия,так называемых "дверях в стене",наркотиках,искусстве...это культовая вещь для поколения 60-х (с) - предполагала, что будет больше мозговыноса. Это скорее публицистика, причем исусствоведческая с
- Кафка "Америка" (Пропавший без вести) - напомнило Стивенсона. лучшие главы, имхо, - невошедшие.
- Горан Петрович "Атлас, составленный небом" - сказочность бытия.- подарила Маша - девочка, с которой мы виделись на тот момент второй раз в жизни. "Если не понравится - подари ее кому-нибудь. Она должна жить" Читала, оплетая ее строками происходящее. В метро, по кусочкам, под живой джаз, под речи Ванилина, под сны, перед которыми слушала Florence and the Machine, открыв фотки В. с гитарой. Ванилин тоже заразился и передал дальше, их гитаристу. Тот сейчас ходит и всем зачитывает куски и Ванилину говорит Даа, чувак, теперь я понимаю, почему ты такой...)
- Пастернак "Записки Патрика" - восхительная образность, местами трудновато читается, с преодолением.
2011
"Шум и ярость"
"Игра в бисер"
"Сиддхартха" - чудесно. чудесно. буду носить в себе. а потом перечитывать.
"Демиан"
- Стругацкие,"Волны гасят ветер"
- Кастанеда "Учение Дона Хуана" - дочитывала спустя год. вполне психоделично.
- Генри Миллер "Сексус" - стояла у полки и выбирала между Маркизом де Садом и Томасом Манном. Выбрала нечто среднее. закрадываются подозрения о проценте соответствия современных американцев своим стереотипам: он все же есть. - графомания. писал человек местами неглупый, но иногда бред бредище на несколько страниц подряд. и никакой композиции. порезала его для задания по коипи.
- Стивен Фрай "Гиппопотам" - забавно, но то ли я классики перечитала, то ли что, но тоже отдает графоманией.
- Кафка "Созерцание" - трогает. художественно-кинематографические зарисовки.
- Ясунари Кавабата "Стон горы" - Совершенно особое ощущение времени. А еще... Такое чувство, что к природе они ближе, чем друг к другу.
- Мисима "Жажда любви" - с первых страниц ощущение, что читаешь Классику. Приходят на ум ассоциации с Пастернаком.
- Дэвид Туп "Искусство звука" - вдохновляет и здорово расширяет сознание
- Кортасар "Тайное оружие" - не все понятно. что-то как зарисовки.
- Чен Энь — "Путешествие на запад"
- Эйдзи Ёсикава
- Брэдбери
- Эрланд Лу - по бразерскому совету
- Тимати Лири "Психоделический опыт",
- Экхарт Толле "О чем говорит тишина",
- Хиггинз "Гарольд и Мод"
- Миямото Мусаси "Книга Пяти Колец"
- Шварц
- Джеймс Джойс "Улисс"
"Портрет художника в юности"
- Чапек
- Харуки Мураками - "Слушай песню ветра" - "мураками - как пыльным мешком по голове" аньчик - просто.
- Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал". "потрясающий роман"
- "Выбор" Шекли
- Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль. -
- "Истории обыкновенного безумия" — Чарльз Буковски
- Генрих Белль
- Марк Твен, "Таинственный незнакомец" — концепция солипсизма
перевод Пу Сунлина, сделанный гениальным китаистом Василием Алексеевым («Рассказы Ляо Чжая о чудесах»). Вот где каторжный труд – переводы с китайского! Недопереведешь – ничего не будет понятно читателю; перепереведешь – китайцы превратятся в среднеевропейских иностранцев. Академик Алексеев нашел какой‑то особый способ выбора и соединения русских слов, создав особый русский язык, с другой, так сказать, кристаллической решеткой. Состав вещества остался прежним, но приобрел новые свойства. Читаешь – и создается иллюзия, что читаешь по‑китайски (не зная ни одного слова), что ты – в Китае, где «все жители – китайцы, и даже сам император – китаец», как писал Андерсен. Более того, еще немного – и сам китайцем станешь.

- Как‑то раз мне попались в руки две книги Корнея Чуковского: «Живой как жизнь» – о русском языке, и «Высокое искусство» – о переводе. Книги гениальные, – изрытые оспинами цензуры и самоцензуры, уклончивые, хитрые, недоговаривающие, через положенное число страниц расшаркивающиеся перед издателями‑идиотами, перед публикой, занесшей гневное перо для доноса, – и, несмотря на все расставленные на пути рогатки, проволоки и прочие тернии – гениальные. Сейчас, «земную жизнь пройдя до половины», я благодарна ему бесконечно за то, что он, как никто, научил меня видеть и слышать слово. Сам он владел им виртуозно, и только по всеобщему несправедливому недосмотру недооценен как мастер, и вспоминается в первую очередь как «любитель детей» и автор «откуда – от верблюда». (с) Толстая
- Бретон
- Лорка
- Булгаков "Записки сельского врача" - посоветовал Ваня Мешкорудников
"Морфий"
- Бодлер
- Сартр

- Эсхил
- Софокл
- Нагиб Махфуз - статья про него - noblit.ru/component/option,com_reader/Itemid,15...
- Самараго
- Экзюпери "Цитадель"
- «Жестяной Барабан» Гюнтера Грасса
- "Кролик, беги" Апдайка
- Василий Аксенов "Ожог" - автобиографический роман. в нем описана исключительная популярность джаз-клуба "Синяя птица" в середине 60-х годов.
- русская классика
- "Цветы для Элджернона" про стимулирование мозга и развитие интеллекта.
- Чингиз Айтматов — «Пегий пёс, бегущий краем моря»; «И дольше века длится день»
- Сорокин "Тридцатая любовь Марины" - "Да, я тоже начинал с «Тридцатой любви Марины», потом недели пребывал в мозговом ступоре. Не мог понять, когда Сорокин меня обманул. С тех пор всем рекомендую начинать читать его с этого произведения."
- Пепперштейн
- Воннегут "Времетрясение"
- Кобо Абэ "Женщина в песках" +фильм Хироси Тесигахара
"Человек–ящик"
- Умберто Эко
- Алан Роб–Грийе "В лабиринте". "Это постоянное смещение временных пластов, декораций, объектов описания, вечная рекурсия сначала напрягает, а потом затягивает."
- "Миф о вечном возвращении" М.Элиаде
- "Множественные умы Билли Миллигана" Киза
- Амброз Бирс "Случай на на мосту через Совинный ручей"
- Эммануель Карер "Усы"





Из читанного давно, впечатлил рассказ "Смерть и маятник" Эдгара По. Если у вас имеется клаустрофобия — почитайте, поимеете острых ощущений.
Также рекомендую Ричарда Баха. Например, ту же "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" или "Единственную".
Из легкого же советую "Простаков за границей" Марка Твена
Из русскоязычных сейчас подсел на Лайона Генри Олди. "Маг в законе", "Кукольник" и т.п. Нестандартно пишут, непопсово. Особо рекомендовал бы визуалам, получите яркие впечатления. (с) лепро


Нобелевские лауреаты - www.bigbook.ru/worldslit/nList.php
noblit.ru
с лепрозория - leprosorium.ru/comments/325301
лауреаты премии фолкнера